Alors c'est différent du four solaire puisque sa fonction n'est autre que le séchage naturel.
Les goûts des fruits ou des légumes séchés de cette manière sont excellents et peuvent se garder de nombreux mois très facilement.
Voici celui que je viens de fabriquer :
x+x+x+x+x+
Il fait 1m50 de haut par 60 cm de large et 35 de profondeur.
Il y a des figues, des tomates (normale et cerise) et des pommes coupées en tranches.
Les tomates sont vraiment excellentes, elles ont un petit goût de fumé très agréable en bouche.
En 1 semaine, elles sont sèches.
Les pommes et les pèches gardent bien leur parfum et leur acidité, et c'est encore meilleur avec du fromage blanc ^^
Concernant la construction, ce sont 2 étagères en alu provenant d'ikea (20 € l'unité) qui ont été montées sur une seule pour doubler les plateaux.
Le + cher fut le contreplaqué (près de 70 € pour les 4 faces).
Pour vous documenter sur le séchoir solaire, voici quelques liens indispensables :
http://wikisurvie.tuxfamily.org/spip.php?article8
http://tilz.tearfund.org/Francais/Pas+%C3%A0+Pas+41-50/Pas+%C3%A0+Pas+46/S%C3%A9choir+solaire.htm
http://ecolib.free.fr/textes/agrialim/sechoir01.html
http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-12-artisans.php